Город Усть-Катав возник как поселок при железоделательном заводе, основанном ориентировочно в 1758 г. симбирскими купцами-компанейщиками Иваном Борисовичем, Яковом Борисовичем Твердышевыми и Иваном Семеновичем Мясниковым при впадении реки Катав в реку Юрюзань (бассейна Волги), на покупных у башкир землях. При этом первоначально, вероятно, были сооружены лесопильная мельница и судовая пристань, а несколько позже начал действовать железоделательный (молотовый) завод. Усть-Катавский поселок и завод был окружен стеной (оплотом) из деревянного частокола с башнями и воротами. За пределами стен заводского поселка находились кладбище (западнее) и торгово-ремесленная слобода (восточнее), которая существовала уже в 1770-х гг. на части территории современного центра города.
Усть-Катавский железоделательный завод переделывал в железо чугун Катав-Ивановского и (эпизодически) Юрюзанского заводов. Он был вспомогательным предприятием по отношению к Катав-Ивановскому заводу.
Усть-Катавский заводской поселок не прошли стороной бурные события Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева 1773-1775 гг. Волнения заводских работников здесь начались еще осенью 1773 г., до прихода пугачевцев. В конце 1773 г. Усть-Катавский завод беспрепятственно занял отряд повстанческого полковника И.Н. Грязнова. С Грязновым к Челябинску ушла и часть устькатавцев. В ходе восстания район Усть-Катава оказался под контролем повстанческих сил Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина. В начале мая 1774 г. через поселок прошла правительственная команда подполковника И.И. Михельсона, преследовавшая восставших. В июне 1774 г. отряд Юлая Азналина, состоявший из башкир, мишар и чувашей, при поддержке части заводских крестьян, выполняя указ Пугачева, сжег Усть-Катавский завод и окрестные деревни. Устькатавцы при этом были отосланы повстанцами в Кунгурский уезд. К концу 1775 г. Усть-Катавский завод был восстановлен. Случались народные волнения в районе Усть-Катава и позже.
После смерти купцов-основателей Усть-Катавский завод перешел в 1782-1783 гг. к одной из дочерей И.С. Мясникова, Е.И. Козицкой, а в 1810 г. – к дочери последней, в замужестве княгине А.Г. Белосельской-Белозерской. В дальнейшем Усть-Катавское предприятие принадлежало представителям влиятельной княжеской семьи Белосельских-Белозерских, которые зачастую управляли им через своих опекунов и доверенных лиц.
В 1820 г. в Усть-Катавском поселке была построена первая церковь – Христорождественская. После пожара, случившегося в мае 1890 г. в правобережной (относительно реки Катав) части поселка (ныне это центр города), на одной из сходок устькатавцы решили построить вторую церковь на средства, собиравшиеся с населения. Эта церковь – Александро-Невская – была открыта в 1911 г.
Со времени пуска Усть-Катавского железоделательного завода продукция его (главным образом, кричное сортовое железо) и Катав-Ивановского предприятия сбывалась, в основном, в Центральной России, Поволжье. Туда она сплавлялась с Усть-Катавской судовой пристани на баржах-коломенках по рекам Волжского бассейна. Излишки заводской товарной продукции, не распроданные внутри страны, шли за границу.
В 1861-1923 гг. поселок Усть-Катавский завод являлся центром одноименной волости, в которую входило несколько окрестных сел и деревень. В 1870 г. в поселке насчитывалось 3353 жителя (544 двора) ,имелись церковь, училище (открытое в том же году), волостное правление, железоделательный и два маслобойных завода, три водяные мельницы.
В 1881 г. между Усть-Катавским, Катав-Ивановским и Юрюзанским заводами было устроено телефонное сообщение – одно из первых в России. В 1889-1890 гг. близ Усть-Катава была проложена железная дорога. 8 (20) сентября 1890 г. через станцию Усть-Катав Самаро-Златоустовской железной дороги прошел первый поезд. Следствием этого стало закрытие Усть-Катавской судовой пристани; заводскую продукцию с 1892 г. отправляли по железной дороге.
В январе 1899 г., с разрешения императора Николая II, Усть-Катавский железоделательный завод его владельцем, князем К.Э. Белосельским-Белозерским, был отдан в аренду бельгийскому акционерному «Южно-Уральскому анонимному металлургическому обществу» (аренда длилась до национализации предприятия Советской властью в июле 1919 г.) Иностранные арендаторы преобразовали завод в вагоностроительный. С началом выпуска на предприятии железнодорожных вагонов производство железа сократилось.
В 1899-1900 гг. на правом берегу реки Юрюзань началось строительство поселка для прибывших сюда иностранцев (главным образом, бельгийцев). Этот поселок получил название «Колония» (ныне Первомайский в северной части г. Усть-Катава).
Среди революционных течений, распространявшихся в конце 19-начале 20 вв. в Усть-Катаве, преобладающим было марксистское, большевистское течение.
В середине марта 1917 г. в Усть-Катавском поселке был создан Совет рабочих депутатов, председателем которого стал заводской рабочий-слесарь Ф.Е. Бахарев. Советская власть в Усть-Катаве установилась мирным путем 28 октября (10 ноября) 1917 г.
В борьбе за Советскую власть на Южном Урале весомый вклад внесла Усть-Катавская Красная гвардия. В Гражданскую войну, 6 июля, 1918 г. поселок был занят белыми. 4-6 июля 1919 г. за Усть-Катав развернулись упорные бои между наступавшей Красной Армией и колчаковцами. К вечеру 6 июля 1919 г. красные – 234-й Мало-Вишерский стрелковый полк (командир Н.Н. Рахманов) 24-й стрелковой дивизии – заняли железнодорожную станцию Усть-Катав и поселок. Отступавшие колчаковцы вывезли в Сибирь часть заводского оборудования. Позже оно было возвращено в Усть-Катавский завод.
В первые годы Советской власти улицы поселка Усть-Катавский завод, ранее безымянные, получили названия (Карла Маркса, Красная, Революционная, Социалистическая и т.д.), дома были пронумерованы. С 1919 г. к Усть-Катаву стала относится располагавшаяся северо-восточнее, на правобережье реки Юрюзань, деревня Шубино.
В 1919 г. в Усть-Катаве открылось высшее начальное училище, создана комсомольская организация (у которой был предшественник – возникший в 1917 году ССРМ – Социалистический союз рабочей молодежи). В 1922 году в поселке появилась пионерская организация.
Между тем, в 1920-ых гг. был восстановлен и начал давать продукцию (железнодорожные запасные части, вагоны и платформы) разоренный в Гражданскую войну Усть-Катавский вагоностроительный завод. В 1922 году за долголетний добросовестный труд ряд заводчан был удостоен звания «Герой труда». В 1925 году на заводе, на сборке вагонов, была создана первая в Уральской области комсомолсько-молодежная бригада, под руководством Н.Е. Мельникова.
В 1927-1928 гг. при Усть-катавском рабочем клубе под руководством школьного учителя Е.В. Василевского был организован радиоузел. Началась радиофикация поселка.
В 1930-х гг. в поселке были закрыты обе церкви, причем здание Александро-Невской церкви переоборудовали под рабочий клуб, а здание церкви Рождества Христова – под продовольственный магазин. В конце 1930-х гг. многие устькатавцы стали жертвами репрессий.
В рабочем поселке Усть-Катавский завод в 1939 году проживало 13032 жителя. Перед Великой Отечественной войной здесь имелись, помимо вагоностроительного завода, две средних и ряд других школ, ремесленное училище, рабочий клуб и клуб инженерно-технических работников, ряд библиотек, 15 продовольственных магазинов и киосков, другие объекты.
В начале Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, Усть-Катавский поселок стал принимать промышленное оборудование и население, эвакуированное из ряда прифронтовых городов страны: Брянска, Киева, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, подмосковных Мытищ. Несмотря на уход части устькатавцев на фронт, возросла численность поселкового населения (главным образом, за счет эвакуированных). Усть-Катав начал застраиваться новым жильем, расширяться. 28 августа 1942 г. поселок Усть-Катавский завод был преобразован в город районного подчинения (как и поселок, город подчинялся Катавскому району Челябинской области). Город стал называться «Усть-Катавский завод», а с 1943 г. – «Усть-Катав».
В войну из Усть-Катава ушли на фронт 2172 человека, из них погибли или пропали без вести 1017 человек. Среди погибших жителей Усть-Катава значатся два Героя Советского Союза – военный летчик, гвардии майор Сергей Федорович Кондрин и командир стрелкового отделения старший сержант Никифор Ильич Феничев. Устькатавец, минёр-подрывник, командир партизанских бригад В.И. Клоков, также удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, вернулся с войны живым.
В военное время Усть-Катавский завод №13 имени С.М. Кирова перестроился на выпуск продукции для фронта. В 1942 году предприятие фактически стало артиллерийским. Заводчане внесли весомый вклад в общую победу над врагом, работая по-ударному и дав Красной Армии 12357 танковых пушек, 13230 зенитных платформ, 3096 минометов и на десятки миллионов рублей другой военной продукции. За успешное выполнение заказов Государственного Комитета Обороны 26 сентября 1945 года Усть-Катавский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После Великой Отечественной войны градообразующее предприятие – Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) имени С.М. Кирова – вместе с некоторой оборонной продукцией выпускал продукцию гражданского назначения, к которой позднее прибавились изделия, необходимые при освоении космического пространства. Неоднократно продукция предприятия – трамвайные вагоны, велосипеды, кондитерские печи и др. – признавалась специалистами лучшей, удостаивалась различных дипломов и наград. Трое работников УКВЗ – электросварщик М.Д. Лазарев, директор завода В.Х. Догужиев и А.Н. Пугачёв – получили высокие звания Героев Социалистического Труда. В феврале 1976 году Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова за успешное выполнение заданий 9-й пятилетки был награжден орденом «Знак Почёта».
За более чем 60 послевоенных лет город Усть-Катав заметно изменился.
Возникли и возникают новые здания (в том числе промышленного, торгового назначения), школы, скверы, другие объекты. В 1950-х гг. началось строительство жилых многоэтажных домов в центральной части, а с 1978 г. в нагорной части города.
3 декабря 1979 года город Усть-Катав Катав-Ивановского района Челябинской области стал городом областного подчинения. В административное подчинение Усть-Катавскому городскому Совету народных депутатов был передан ряд близлежащих населенных пунктов с окрестными территориями. В 1995 году было создано муниципальное образование (МО) «Город Усть-Катав». В 2004-2005 гг. оно преобразуется в МО «Усть-Катавский городской округ». Городской округ имеет свой герб, флаг и Устав. В 2002 году на административно подчинённой г. Усть-Катаву территории насчитывалось 30088 человек населения.
А.П. Соколов, научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей»