Вы здесь

Река Юрюзань (от Смирновского моста до устья реки Наси) – памятник природы регионального значения.

Река Юрюзань начинается у подножия горного узла в пределах Республики Башкортостан. На 38 километре от истока она входит в Челябинскую область и, держа путь на северо-запад, пересекает ее на протяжении 180 километров. Окруженная со всех сторон вершинами горных хребтов, покрытых сплошной вечнозеленой стеной сосен и елей, бурная и неукротимая Юрюзань стремительно мчится меж сел и городов. Во многих местах река протекает в ущелье с отвесными берегами, русло ее загромождено каменными глыбами и крупными камнями. До впадения притока Катава русло Юрюзани сильно извилистое, течение бурное; ниже впадения Катава река становится более спокойной. Ее участок от города Усть-Катава и до границы области объявлен памятником природы регионального значения. По фарватеру реки, на большей части участка, проходит граница между Челябинской областью и Башкортостаном.
Преобладающая ширина реки на этом участке – 25-30 метров, в период половодья увеличивается до 150-200 м. Глубины на перекатах – 30-35 сантиметров, на плесах – до 4 метров. Дно неровное, на перекатах усеяно крупным гравием, иногда валунами, на плесах – галькой, гравием, песком. Берега крутые или обрывистые, с наличием скал, в которых на значительной высоте имеются многочисленные пещеры и другие карстовые формы рельефа.
Наиболее грандиозные скалы характерны для Большого Лимоновского гребня, который образует вогнутую стену длиной более 1 километра, высотой до 80 метров над урезом реки. В прибрежной части – роскошные хвойные леса с примесью лиственных пород и богатым подлеском.
С продвижением вниз по течению холмы отделяются от реки, межгорные пространства расширяются, резко снижаются высоты, форма рельефа сглаживается. Русло реки делает большие излучины, некоторые из них даже имеют свои названия: Курмышкина (Курмышенская) лука, Отводская, Жеребчикова. Довольно интересны и пещеры этого района, особенно те из них, в которых были найдены остатки костей животных, относящихся к эпохе древнекаменного века.
Интересна река и в гидрологическом отношении. В первую очередь обращает на себя внимание очень большой перепад высот от истока до устья – почти 850 метров, это в среднем более двух метров на каждый километр ее пути. У крупных рек такое встречается нечасто. Средний и особенно нижний участки реки сложены горными породами с резко выраженным карстом.

 

Памятники природы Челябинской области: особо охраняемые территории// Сост. А.П. Моисеев, М.Е. Николаева. Челябинск, 1987. С.112-113

Яндекс.Метрика