Минка – село в составе Усть-Катавского городского округа. Расположено в северо-восточной части округа, на берегу реки Минка. Минка основана в 1779 году заводчиком Я.Б. Твердышевым как Минский железоделательный завод, вспомогательный к Юрюзань-Ивановскому (Юрюзанскому) чугуноплавительному и железоделательному заводу. После Я.Б. Твердышева Минским заводом в конце 18-19 вв. владели его родственники и их потомки (в том числе Дурасовы, откуда идёт другое старинное название Минки - Дурасовка). Положение крепостных работников Минского и соседних заводов было тяжелым. В 1828-1829 гг. минское заводское население поддержало волнения, вспыхнувшие на Катавских заводах.
По сведениям 1870 г., в Минке (Минском заводе) насчитывался 2401 житель (436 дворов), имелись маслобойня, лесопилка, три водяные мельницы, пять лавок. Железоделательный завод действовал до 1873г. После его закрытия основным занятием населения стало землевладение.
6 (18) декабря 1881 г. в Минке была освящена построенная на средства прихожан деревянная Никольская церковь, при ней с того же года существовало попечительство. Храм действовал до первой половины 1930-х гг., позже в бывшем церковном здании располагался клуб. Какое-то время в здании размещалось зернохранилище. Клуб в бывшем церковном здании действовал до начала 1990-х гг., после чего строение не использовалось, стало разрушаться. Клуб же перебазировался в другое, вновь построенное здание.
В октябре 1905 г. в селе Минка начала действовать Павленковская библиотека. В 1917 г. село являлось центром Минской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, в нём проживало 4192 человека. К этому времени в Минке насчитывалось 771 личное хозяйство, причем общая посевная площадь составляла 2156,77 десятин, имелось большое поголовье рабочих лошадей. По данным статистики 1920-х гг., Минка являлась центром сельского совета в Катавском районе Златоустовского округа Уральской области; в селе действовали школа, медицинский пункт, кооператив. В 1926 г. в Минке насчитывалось 2347 жителей, 553 хозяйства. Село было большое, делилось на три части: деревню (именно там, в центральной части села, стояла церковь), Замост (Замостье) и Погореловку (в западной части села).
Не ранее 1931 г. в Минке был организован колхоз «Красный Октябрь», которому принадлежало 3614 га земельных угодий, работали мельница, лесопилка (с 1936 г.), жители занимались выращиванием зерновых и технических культур, картофеля, овощей, разведением скота. В 1959 г. Минский колхоз был преобразован в Минское отделение совхоза «Тюбелясский» (Тюбелясский плодопитомнический совхоз, с начала 1990-х гг. – товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО «Тюбелясское»).
Численность населения в селе Минка в 1959 г. составляла 742 человека, в 1995 году – 360 человек. В 1960-х гг. в Минке был установлен скульптурный памятник крестьянам, которые были расстреляны белогвардейцами в Гражданскую войну. Автором памятника стал усть-катавский скульптор И.И. Акулов. В 1970 г. на Красной Горке (Шубинской Горке) пионерами школы №4 г. Усть-Катава был установлен памятник (в виде шлакоблочной пирамиды) 11-ти, по другим данным, 15-ти минским крестьянам – красногвардейцам, расстрелянных белыми 10 июля 1918 г.
Сравнительно недавно, в 2010 г., в селе Минка были освящены новая Никольская церковь, разместившаяся в части дома лесничества. Открытие нового храма в Минке стало возможным во многом благодаря помощи благотворителей. Помимо школы с библиотекой, клуба, в селе имеется фельдшерско-акушерский пункт.
А.П. Соколов, научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей»