Вы здесь

Кочкари.

Кочкари – поселок в составе Усть-Катавского городского округа Расположен в западной части территории округа, в междуречье Юрюзани и ее правого притока р. Минка. Поселок связан грунтовыми дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до города Усть-Катава составляет 20 км.
Кочкари были основаны в 1922 г. и названы по соседнему урочищу. О происхождении названия «Кочкари» имеется по меньшей мере две версии. По Н.И. Шувалову, название идет от распространенного тюркского мужского имени Кошкар, Кускар, Кочкар, Кушкар – «племенной баран», отражающего бытовавший в прошлом культ домашних животных. Согласно другой – более народной версии, именование «Кочкари» пошло от располагавшегося рядом с посёлком болота с кочками.
Основателями Кочкарей являлись агроном Александр Петрович Зернин (дед усть-катавского хирурга Диодора Анатольевича Семкова) и Бакланов, приехавшие сюда из Пермского края.
По материалам переписи 1926 г., посёлок Кочкари относился к Минскому сельсовету Катавского района Златоустовского округа Уральской области. Тогда в посёлке насчитывалось 36 человек населения и 7 хозяйств. В годы Великой Отечественной войны в Кочкарях было 23 дома. В 1970 году в посёлке проживало 56 человек, в 1983 г. – 6 человек; в 1997 г. – 0 чел. В настоящее время постоянно проживающего населения там нет.
Известно, что до 1959 г. какое-то время территория Кочкарей относилась к колхозу имени Кирова Минского сельсовета. Колхозники здесь получали неплохие урожаи. Так, уродившаяся в августе 1958 г. на полях близ Кочкарей пшеница была признана самой лучшей в колхозе. Это хозяйство, как и сменявшие его земледельческо-животноводческие, было подшефным Усть-Катавскому вагоностроительному заводу им. С.М. Кирова.
В 1959 г. на базе упразднённого колхоза имени Кирова образовалось 3-е, Минское отделение совхоза «Катавский», с земельной площадью 5256 гектаров, в том числе пашни – 2630 гектаров. В 1981 году Минское отделение было отнесено к совхозу «Тюбелясский». В это отделение входили и Кочкари. Некоторые сельхозработы на кочкаринских угодьях выполняли направляемые сюда устькатавцы.
К началу 1980-ых годов население Кочкарей сокращается вследствие переезда жителей в г. Усть-Катав и другие места. Примерно ко второй половине 1980-ых годов в Кочкарях осталось всего два дома. Однако постепенно Кочкари стали преобразовываться в дачный поселок: здесь селились дачники, в том числе потомки первых кочкаринцев.
В период перестройки в Кочкарях были предприняты попытки организовать кооператив. С созданием подобного хозяйства неравнодушным к судьбе поселка людям мыслились возрождение, подъем населенного пункта. В 1987 году в поселке был организован новый кооператив – «Южноуральский-2», но и он был закрыт в феврале 1989 года. По сути, кооперативами эти хозяйства не были, ни до какого сельхозпроизводства в них дело не дошло. Администрация г. Усть-Катава пыталась помочь кооператорам Кочкарей, но в целом, лишенное серьезной финансовой поддержки, кооперативное движение в этом поселке развития не получило.
По состоянию на апрель 2008 года, в Кочкарях насчитывалось 12 дачных домов, строился 13-ый. Дома располагаются на единственной улице Ленина, где был установлен дачниками бюст В.И. Ленина (бюст был перевезен сюда с окраины г. Усть-Катава, где скульптура находилась в размещавшейся там одно время воинской части). Стараниями кочкаринского дачника Д.А. Семкова удалось сохранить в поселке линию электропередач.
Близ Кочкарей имеются объекты археологии и природы. Еще в конце 1930-ых годов экспедицией С.Н. Бибикова в расположенных у поселка пещерах были обнаружены следы жизнедеятельности первобытных людей. В конце 1990-ых и начале 2000-ых годов здесь проводились археологические раскопки под руководством В.И. Юрина и В.С. Житенева.
Археологическую ценность имеют пещеры Кочкари I, Кочкари  II, Бурановская, а также писаницы – Бурановская I и II, писаница Навесной гребень. При этом Бурановская пещерная стоянка находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения. Привлекают исследователей и долина р. Минка, где были обнаружены костные останки мамонтовой фауны. Также в окрестностях Кочкарей расположен памятник природы регионального значения – Хваточный гребень.

Яндекс.Метрика