Давным-давно, еще во времена крепостного права жила в Усть-Катавском поселке девушка по имени Параскева, а по уличному просто Параня. Девушка, как девушка, вот только здоровьем её бог не наградил, не в пример остальным сверстникам.
Шли годы… Подруги Парани выходили замуж, народили, как водится, детей. Обзавелись хозяйством. А для Парани суженного так и не нашлось. По болезни своей она замуж и не вышла.
Наступил 1861 год – год отмены крепостного права. Крестьяне Усть-Катавского завода Манифестом царя Александра II были отпущены на волю. В их пользование передавались приусадебная огородная земля, закреплялись за ними сенокосные угодья в окрестных лесах. Паране, которая по-прежнему оставалась одинокой, приговором всего Усть-Катавского общества был отведен на южной околицей участок под избу и сенокос. Сюда и перебралась из поселка Параня.
Добрым нравом и приветливостью отличалась она, и незадачливо сложившаяся жизнь нисколько не озлобила, и не ожесточила эту отзывчивую женщину.
Любой путник мог всегда найти в её избушке приют- кружку воды, а то и молока. И как-то незаметно, само собой, гора, где жила Параня, приобрела у устькатавцев название Параниной горы, лес на ней стал называться Параниным лесочком, а скромный бревенчатый домик, где жила женщина, для всех был Параниной избушкой.
По соседству с Параней стали селиться молодые устькатавцы, обыкновенно, те из них, кого выделили при женитьбе из больших семей. И вся эта округа стала называться просто Паранино.